Главная » Статьи » Депрессии

Депрессивное собственное “Я”

Люди с депрессивной психологией считают, что в своей глубине они плохи. Они мучительно осознают каждый совершенный ими грех – при том, что игнорируют собственные добрые поступки. Депрессивные люди редко спонтанно и бесконфликтно переживают чувство гнева. Вместо него они ощущают вину. Сознательное, всеобъемлющее ощущение виновности. Вина депрессивной личности порой неизмерима. Некоторая вина просто является частью человеческого существования и соответствует нашей сложной и не абсолютно доброй природе. Однако депрессивная вина обладает изумительным самомнением. "Плохое случается со мной, потому что я заслужил его” – постоянная скрытая тема депрессивных личностей.

Печаль – еще один из главных аффектов людей, обладающих депрессивной психологией. Зло и несправедливость причиняют им страдание. Однако они редко вызывают в них негодующий гнев. Так как они направляют своё недовольство и критицизм скорее вовнутрь, чем вовне, они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам. 

Поскольку депрессивные люди постоянно находятся в состоянии готовности поверить в самое худшее о самих себе, они могут оказаться очень ранимыми. Критицизм опустошает их. В любом сообщении, которое содержит информацию об их недостатках, они склонны различать только эту часть коммуникации. Когда критика имеет конструктивную направленность (например, в ситуации оценивания работы), они склонны чувствовать себя настолько задетыми и разоблаченными, что упускают или приуменьшают любые хвалебные стороны сообщения. Если же они подвергаются действительно значительным атакам, то не способны разглядеть за всеми зернами истины следующий факт: никто не заслуживает того, чтобы его оскорбляли, даже если эти нападки законны. 

Депрессивные люди легко нравятся и даже вызывают восхищение. Поскольку они разрешают все сомнения в пользу других и стремятся сохранять отношения любой ценой. Многие индивиды с депрессивной личностью способны сохранить стабильное ощущение самоуважения и избежать депрессивных эпизодов, совершая добро. 

Возможно, самое ироническое в нашей жизни состоит в том, что в действительности наиболее благожелательные люди, кажется, являются наиболее уязвимыми для переживаний моральной неполноценности.

Волкова Н.С., психолог-психоаналитик, психотерапевт

Категория: Депрессии | Добавил: admin (15.05.2011)
Просмотров: 1489
Наши коллеги
  • МОО САП
  • IPPS
  • ЕКПП-Россия
  • OCTC
  • НГМУ
  • СИП
Контакты
г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая 48а, офис 404



(383) 380-51-28
(383) 263-28-53