Главная » Статьи » Личностные расстройства

Детские причины взрослых болезней-2
Утрата реальности

Вообще говоря, психозы бывают органическими (то есть возникающими при наличии какого-либо анормального морфологического субтрата в мозге, либо под воздействием химических веществ, либо выванные нарушением обмена веществ при различных соматических заболеваниях, либо под влиянием инфекционного возбудителя) и теми, этиологическим фактором для которых являются нарушенные детско-родительские отношения. Во втором случае человек приобретает психотическую структуру личности, которая при декомпенсации может «выбрать» психоз.
Симптомами развившегося психоза являются бред, галлюцинации, деперсонализация («потеря себя»), дереализация (нарушение восприятия) и др.

С точки зрения Зигмунда Фрейда, психоз — это одна из трёх структур психического аппарата, наряду с неврозом и перверсией. По Фрейду невроз — это результат конфликта между Я и Оно, тогда как психоз — это аналогичный исход такого же нарушения в отношениях между Я и внешним миром.

Карл Густав Юнг считал, что психоз - это затопление индивидуального сознания архетипическими бессознательными содержаниями. В современной аналитической психологии симптомы психоза рассматриваются не как свидетельства болезни или отклонение от нормы, а как послания бессознательного на символическом языке, требующие решения актуальной для индивида проблемы. Часто сами симптомы, будучи рассмотрены символически, содержат указание на суть этой проблемы и возможное направление решения или развития.

Мелани Кляйн, стоявшая у истоков теории объектных отношений (до нее Фрейд и его последователи считали, что источник всех проблем – конфликт между тремя психическими инстанциями – эго, ид и супер-эго) предположила, что основы психотического функционирования личности закладываются на очень ранних этапах развития, в первый год жизни ребенка, а точнее, в первые три месяца. Причиной же является неадекватное реагирование матери на потребности ребенка.

Тот самый Заводной Апельсин

В последнее время в мире возросло количество расстройств непсихотического уровня. Личностные расстройства (раньше их называли психопатиями) – одни из них.

Личностным расстройством называют тяжелое нарушения характера и поведения, почти всегда сопровождающееся социальной дезинтеграцией.

Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости.

Личностных расстройств существует великое множество – нарцистическое, обсессивно-компульсивное, шизоидное, параноидное, пограничное, антисоциальное...
Пожалуй, последнее мы и рассмотрим сегодня.

Люди с антисоциальным расстройством личности являются наиболее непопулярными и пугающими пациентами из всех встречающихся в практике службы психического здоровья. «Реальность антисоциальной личности - это кошмар нормального человека; реальность нормального человека - это кошмар для психопата», - писал Отто Кернберг, изучавший психологию антисоциалов.

Зигмунд Фрейд, кстати, абсолютизировав биологическое в человеке, пришел к выводу о фундаментальной антисоциальности человека. Общество по отношению к человеку репрессивно; угрожая санкциями, оно вынуждает его подавлять свободное проявление инстинктов, которые, выражая биологическую природу человека, с точки зрения общества, являются аморальными. В результате запускается механизм сублимации: энергия подавленных стремлений превращается в творческую энергию, возникает высокая культура со всеми ее достижениями. Согласно Фрейду, существует даже зависимость: чем жестче подавление, тем больше достижений культуры (но одновременно и больше неврозов), и, напротив, когда подавление ослабевает, и общество снисходительно смотрит на стремления людей к получению физиологических удовольствий, культура приносится в жертву.

Человеку, испытывающему невыносимое напряжение психики, необходимо время от времени «выпускать пар». В общественной жизни эту роль выполняют войны, в личной жизни — преступления (убийства, «немотивированные» преступления против личности). Именно на основе этих идеей и возникла мысль о пользе изображения в искусстве насилия и жестокости для того, чтобы человек, пережив эти чувства в своем воображении, не стал бы реализовывать их в действительности.

Применительно к преступникам Фрейд рассматривал мотивавацию совершения ими преступлений из бессознательного чувства вины. Согласно этой концепции, человек совершает преступление, чтобы быть наказанным и освободиться от чувства вины.

Вопросам антисоциальности уделяла внимание и Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда. Она, в частности, считала, что нелюбящая, запрещающая, отвергающая установка родителей ненормально усиливает детские агрессивные реакции на вполне нормальные и неизбежные депривации, которым любой ребенок подвергается с рождения. Ее утверждения подтвердились наблюдениями следующих поколений аналитиков и психиатров. Описывая нарушения родительского поведения, они отмечали явное и скрытое материнское отвержение, отдаленные последствия которого проявлялись в возникновении личностных искажений, в частности, отвержения себя и мира социальных отношений, низкого самоуважения и зависимости.

Детство антисоциальных людей нередко отличается обилием опасностей и хаоса. В литературе описывается хаотическая смесь суровой дисциплины и сверхпотворства. В историях наиболее деструктивных, криминальных психопатов фактически невозможно найти отражение последовательного, любящего, защищающего влияния семьи. Наличие слабых, депрессивных и мазохистичных матерей и вспыльчивых, непоследовательных и садистических отцов характерно для психопатии, как и алкоголизм, и применение наркотиков членами семьи. Часты переезды, потери, семейные разрывы.. Отсутствие ощущения силы в те моменты развития, когда оно необходимо, может принудить детей с подобным затруднением потратить большую часть жизни на поиск подтверждения их всемогущества.

Психопатические люди не могут признать в себе наличие обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью. Для их индивидуальных историй характерен факт, что в детстве никто не пытался помочь им, предложив слова для их эмоциональных переживаний.
Вообще, существует множество психических заболеваний. И все их рассмотреть невозможно в раках одной или даже двух статей. Но, вы заметили?.. Отсутствие любви – вот главный фактор и корень проблем. Однако, и ее избыток – не лучший вариант. Но о любви мы еще успеем поговорить...

Гареева А.А., психолог-консультант, психотерапевт, психоаналитик

 

Категория: Личностные расстройства | Добавил: admin (30.01.2011)
Просмотров: 1374
Наши коллеги
  • МОО САП
  • IPPS
  • ЕКПП-Россия
  • OCTC
  • НГМУ
  • СИП
Контакты
г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая 48а, офис 404



(383) 380-51-28
(383) 263-28-53