Главная » Статьи » Неврозы

Детские неврозы и психотерапия

Отличия профессии психотерапевта от профессий психиатра или психолога следующие:

Психиатр – это врач, медикаментозно лечащий серьёзные психиатрические заболевания.

Психолог – это специалист, который может помочь советом или тренировкой в случаях, когда нарушения поведения, отношений или интеллектуальной деятельности ещё не достигли невротического уровня.

Психотерапию может практиковать психолог или психиатр, прошедший специальную подготовку по детской психотерапии. Психотерапевт полезен в тех случаях, если у вашего ребёнка развились и сохраняются длительное время (более 3-4 месяцев) патологические симптомы, характеризующие детские неврозы. Это:

  • тики, навязчивые движения, заикания, энурез, энкопрез;
  • длительные нарушения эмоционального состояния (детские депрессии), устойчивые страхи;
  • нарушение общения со сверстниками или взрослыми, чрезмерная застенчивость и т.д.

Иногда к таким симптомам добавляется:

  • невозможность обучаться, неуправляемое поведение;
  • повышенная тревожность, плаксивость и другие проявления.

Разобраться, нуждается ли ваш ребёнок в психотерапии, можно в ходе нескольких консультаций с психотерапевтом, который познакомится с ребёнком и понаблюдает за его поведением, побеседует с родителями, выяснит возможные причины невротического заболевания, поможет устранить их последствия и предупредить их повторение, чтобы избежать в будущем более серьёзных проблем и в отношениях с ребёнком и с его здоровьем.

Как помогает психотерапевт? Существует много способов психотерапевтической работы с детьми. К ним относятся психоаналитическая терапия, различные виды арттерапии, песочная терапия и т.д.
Психоаналитический подход предполагает "лечение словом”. Психоаналитик использует игру, рисунки, действия как выражение импульсов и фантазий ребёнка. Так как ребёнок не может сесть в кресло и говорить о своих проблемах, как взрослый, в кабинете имеется некоторый игровой материал, средства творческого самовыражения: карандаши, краски, клей, пластилин.
С помощью определённых технических приёмов, через игровые взаимодействия с ребёнком психотерапевт-психоаналитик добивается разрешения внутрипсихических конфликтов, что приводит к облегчению состояния ребёнка. С восстановлением нормального психического развития тревожащие симптомы и отклонения в поведении постепенно исчезают.

К сожалению, эффекта не всегда можно добиться быстро. Психотерапевтическая работа иногда требует долгих месяцев упорного труда. Так же как мы длительно создаём свою болезнь, нам приходится иногда длительно её лечить. Изменения в поведении и даже исчезновение симптомов могут быть достигнуты гораздо быстрее, чем возобновление нормального развития, которое является конечной целью детской психоаналитической психотерапии.

Нужно помнить, что невроз – это болезнь, сам собой он не проходит, а переходит в запущенную, трудно поддающуюся излечению форму, серьёзно осложняющую жизнь человека.

Часто сам факт обращения к психотерапевту вызывает у родителей бессознательное чувство вины и стыда, как будто они плохие родители, потерпевшие неудачу. Но это не так. Как раз то, что вы обращаетесь за психологической помощью в решении своих проблем, говорит о том, что вы – хорошие родители. Вы делаете для своего ребёнка самое лучшее, на что вы способны. И помощь специалиста относится к лучшим проявлениям вашей заботы.

Волкова Н.С., психолог-психоаналитик

Категория: Неврозы | Добавил: admin (04.05.2011)
Просмотров: 2866
Наши коллеги
  • МОО САП
  • IPPS
  • ЕКПП-Россия
  • OCTC
  • НГМУ
  • СИП
Контакты
г. Новосибирск,
ул. Коммунистическая 48а, офис 404



(383) 380-51-28
(383) 263-28-53